Les pratiques

hors cadre;apiculture;gers;bio;boulaur;ruche warré

les sites de butinage

les sites de butinage sont choisis à l'écart des sources de pollution, dans un environnement  riche en diversité floristique, proches de cultures certifiées bio.

À la ferme, la biodiversité est favorisée avec la plantation de haies mellifères, la culture de jachères fleuries et bientôt la création d'un verger agroforestier!

les abeilles

les abeilles sont plutôt de race locale (mellifera mellifera) et hybridées. Elles sont sélectionnées selon leur rusticité.

les soins

les soins apportés aux abeilles répondent aux exigences du cahier des charges de l'apiculture biologique. Si besoin, les abeilles sont nourries avec leur propre miel ou avec du sucre de canne bio.

les ruches

les ruches, de modèle warré, sont fabriquées artisanalement à partir d'un bois local (pin des Landes). Elles sont protégées des intempéries par un trempage à l'huile de lin bio.

Les feuilles de cire insérées dans les ruches sont issues de la ferme.

le miel

le miel est récolté à maturité, extrait à froid et filtré grossièrement pour conserver ses bienfaits, décanté puis mis en pots de verre.

Il ne subit aucune altération: ensemencement, pompage ou pasteurisation.

Il est le plus brut possible.